つらつら

日常の出来事や本の感想をつらつらと書いていきます。
2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク


[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【炊飯器の電気代】ごはんをラップで包みます【節約生活】

【炊飯器の電気代】ごはんをラップで包みます【節約生活】



私は、時間のあるときにご飯を炊き、炊いたご飯を1膳分ずつラップに

包んで冷凍庫に入れ、食べる分だけ電子レンジで解凍しています。


解凍後のご飯は普通においしいです。


この方法は、炊飯器の保温の電気代を大幅に節約することができます。

また、暇なときにまとめてできるので、忙しくて毎日炊くのが大変だと

いう方に最適だと思います。


         



【ポイント】
   ・ 1膳分ずつラップするのも良いですが、大小作っておくとその日の
     食欲や、メニュー(カレーライスや丼物)によって選ぶことができます。

   ・ ラップは電子レンジ対応のものを使用してください。

   ・ 保温時間が長いほど、ご飯は黄色く変色し、味が落ちるので
     炊いたら早めにラップに包みます。その後、冷凍保存します。

   ・ 凍らせたご飯を電子レンジで一度解凍してもまだ冷たいまま
     だったら、様子を見ながら再度温めてみましょう。



食パン

私は食パンも購入したらすぐに1枚ずつラップに包んで冷凍保存し

電子レンジでチンして食べています。


これなら、いつの間にかカビが生えている・・・といった悲しい事態に

ならず、いつでもふわふわのパンの味を楽しむことができますよ。


スポンサードリンク


[ 2009/09/15 20:27 ] つらつらたらたら日記 | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

つらつら

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。