つらつら

日常の出来事や本の感想をつらつらと書いていきます。
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アボガドにわさび醤油で中トロの味!【100円前後レシピ】

アボガドにわさび醤油で中トロの味!【100円前後レシピ】



熟したアボガドにわさび醤油を付けて食べると

本当にマグロの中トロの味に似ています。

とてもおいしいので、私は一時期ハマりました。


アボガドの味は、一般の果物のように甘くなく淡白なので

苦手だという人が多いですが、世界一栄養価の高い果物です。

「森のバター」とも言われ、脂肪を多く含みますが、

ノンコレステロールの不乾和脂肪酸なので皮下脂肪にはなりません。


アボガドの効能は、
「高血圧・心筋梗塞・動脈硬化・脳梗塞・癌」の予防、
疲労回復、便秘解消などです。

若返り、老化防止、肌荒れ防止にも力を発揮する美容食でもあります。

ただカロリーが高めなので、食べすぎに注意しましょう。


(注意)熟していない硬いアボガドはまずいです。

十分に熟して柔らかくなってから食べてください。


アボガドの切り口は空気に触れると茶色に変色するので(褐変)、

それを防ぐには切り口にレモン汁をかけます。


また、アボガドの種は毒があるので食べてはいけません。



【アボガド&わさび醤油】

   1、 アボガドの切り方は、ウニクラブさんのサイトの画像が
      分かりやすいです。
      (アボガドの真ん中に、中の種に当たるまで包丁を入れ、
      そのまま一周させた後、ねじります。種を取り、皮を剥きます。)

   2、 アボガドの皮を剥いたら細長く切って、わさび醤油につけて
      食べます。 トロの味に近いです。



スーパーに売っているアボガド1個の価格は90円~200円未満です。

100円前後でトロが食べたくなった時に、ぜひ。


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[ 2009/09/16 08:49 ] つらつらたらたら日記 | TB(0) | CM(-)
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